Состоялось итоговое заседание коллегии Минспорта России

Состоялось итоговое заседание коллегии Минспорта России

В Министерстве спорта Российской Федерации 15 июля 2025 года состоялось итоговое совещание, которое проходило под руководством заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и министра спорта, президента Олимпийского комитета России Михаила Дегтярёва.

На встрече были подведены итоги работы спортивной отрасли в 2025 году. Дмитрий Чернышенко отметил, что, несмотря на внешние вызовы, спорт в России продолжает активно развиваться. По состоянию на июнь 2025 года около 61% граждан страны регулярно занимаются физической культурой и спортом. Это является основным показателем эффективности государственной политики, которую определил президент Российской Федерации.

В соответствии с поручением главы государства к 2030 году этот показатель должен достичь не менее 70%.

В 2025 году в России было проведено 645 международных и почти 3000 национальных соревнований. Также было организовано более 2300 тренировочных сборов по олимпийским видам спорта. Особое внимание уделялось развитию новых международных форматов. В России прошли Игры БРИКС и Игры Будущего, которые объединили участников из 116 стран по 21 дисциплине.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что одним из ключевых направлений работы является поддержка адаптивных видов спорта и ветеранов Специальной военной операции. Эта тема была в центре внимания заседания Совета при Президенте. В 2024 году для ветеранов СВО было организовано 11 спортивных соревнований. В мае этого года для них был проведён финал «Кубка Победы» по фиджитал спорту.

По поручению главы государства будут организованы комплексные многоэтапные соревнования для участников СВО, а также будет создана система всесторонней поддержки, инфраструктура для занятий и реабилитации.

В 2025 году начала работу комплексная государственная программа, в рамках которой планируется строительство не менее 350 спортивных объектов ежегодно. Также будет усилена поддержка детских секций, тренеров и массового адаптивного спорта.

Дмитрий Чернышенко отметил, что общие затраты на спорт в стране составляют около 700 миллиардов рублей. Одна из главных задач — консолидировать все эти ресурсы в сфере спорта, включая внебюджетные средства.

Кроме того, необходимо провести анализ влияния внебюджетных источников на достижение показателей комплексной государственной программы.

Минспорт России разрабатывает систему рейтингования регионов по эффективности в сфере физической культуры и спорта. Также важно регулярно проводить исследования по удовлетворённости граждан условиями для занятий физической культурой и спортом в регионах.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что возвращение российских спортсменов на международную арену является приоритетной задачей. 67 международных федераций допускают российских спортсменов к участию в своих соревнованиях. Почти 4000 российских спортсменов в 28 олимпийских видах спорта получили допуски к международным турнирам под эгидой федераций.

В планах на 2025 год — участие в 29 чемпионатах мира и других крупных соревнованиях.

В 2024 году были созданы единые федерации по гимнастике, водным видам спорта, каноэ, бейсболу и софтболу.

Михаил Дегтярёв отметил, что одним из ключевых инструментов укрепления системы станет Российский спортивный фонд, созданный в этом году по поручению президента. В 2024 году общая сумма отчислений от азартных игр на спорт превысила 35 миллиардов рублей.

Особое внимание уделяется историческим регионам. Минспорт России планирует профинансировать капитальный ремонт, строительство и реконструкцию спортивных объектов. В планах до 2027 года — строительство 35 физкультурно-оздоровительных комплексов и 15 модульных спортивных объектов, а также оснащение оборудованием 66 спортивных учреждений.

Минспорт России утвердил перечень из 24 наиболее доступных видов спорта для организации бесплатных секций и льготных условий для детей из малообеспеченных семей. Также был издан приказ Министерства о запрете на заявочные взносы для спортсменов до 18 лет на межрегиональных и всероссийских соревнованиях.

Комплекс ГТО является важным инструментом вовлечения в спорт. В 2024 году 2,7 миллиона человек выполнили нормативы, из них более 1 миллиона — на золотой знак.

По поручению президента России запущена программа «Земский тренер».

В ходе заседания коллегии Дмитрий Чернышенко и Михаил Дегтярёв, в соответствии с указом президента, вручили государственные награды за заслуги в развитии физической культуры и спорта, включая орден Почёта, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, а также ведомственные награды Минспорта России.

Пресс-служба Минспорта России 
 



17 июля 2025
09:42
Поделиться